TÍTULO: LA PAREJA DE MAYO ES Najwa Nimri,.Carlos Jean,.
| Najwa Nimri | |
|---|---|
Najwa Nimri en 2007. |
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| Nombre real | Najwa Nimri Urruticoechea |
| Nacimiento | 14 de febrero de 1972 (41 años) |
| Familia | |
| Cónyuge | Daniel Calparsoro (1995 - 2000) |
| Hijo/s | Teo Nabil (2004)1 |
| Ficha en IMDb | |
Biografía
De padre jordano y madre navarra, su nombre significa éxtasis en árabe, la lengua de su padre.De pequeña se trasladó a Bilbao y vive actualmente en Madrid. Se dio a conocer como actriz gracias a su papel en "Salto al vacío", la primera película del cineasta vasco Daniel Calparsoro. En cuanto a su carrera musical, antes de su primera incursión en la pantalla, Najwa Nimri cantaba como parte del coro de Respect (música soul) y de Clan Club (jazz) y más tarde formó junto a Carlos Jean el grupo Najwajean. Con esta formación editó "No Blood" en 1998, "Selection" (2002) "Ten years after" (2007) y "Till it breaks" (2008), además de las bandas sonoras de "Asfalto" y "Guerreros". En solitario publicó "Carefully", "Mayday" y "Walkabout" con sus respectivas ediciones especiales.
Aunque había estudiado interpretación, Najwa sólo había trabajado en un corto de Santiago Segura. Fue cuando el director Daniel Calparsoro (con el que se casó, al poco tiempo se divorciaron) le pidió que diera un "Salto al vacío", nombre de la película que interpretaría junto a él. Continuó su carrera cinematográfica de la mano de Alejandro Amenábar, que la unió a Penélope Cruz y Eduardo Noriega en "Abre los Ojos", en el mismo rol que más tarde haría Cameron Díaz en la versión estadounidense. A éste le siguieron trabajos como actriz en "A ciegas" (Calparsoro), "Los Amantes del círculo Polar" y "Lucía y el Sexo" (Julio Medem), "Piedras" y "20 Centímetros" (Ramón Salazar), "El Método" (Marcelo Piñeyro), "Mataharis" (Icíar Bollaín) u "Oviedo Express" (Gonzalo Suárez) entre otras.
Najwa ha participado en las bandas sonoras de "Guerreros" (Calparsoro), "20 centímetros" (Salazar) y "Asfalto" (Calparsoro).
A finales de Abril, Najwa lanza el videoclip de "Donde rugen los volcanes", primer adelanto de su nuevo álbum, rodado en la isla de Lanzarote bajo la dirección de Virgili Jubero3
Discografía
Con Carlos Jean en el grupo NajwaJean
- 2008: Till it breaks.
- 2007: 10 Years After.
- 2002: Selection.
- 2002: Guerreros (BSO).
- 2000: Asfalto (BSO).
- 1998: No blood.
En solitario
- 2012: Donde rugen los volcanes. [salida 8 de Mayo]
- 2010: El último primate.
- 2006: Walkabout.
- 2003: Mayday.
- 2001: Carefully.
Jordi Cruz nació en Manresa (Barcelona) en 1978 y realizó sus estudios de cocina en la Escuela Superior de Hostelería, Joviat, de la misma ciudad. A los 14 años empezó a trabajar en el restaurante Estany Clar de Cercs (Barcelona), establecimiento donde recibió su primera estrella Michelin en noviembre de 2004, convirtiéndose a sus 26 años en el chef más joven de nuestro país y el segundo del mundo en recibir esta distinción. Desde ese momento se le considera una firme promesa dentro del panorama culinario español.
Antes de eso ya había ganado varios premios, entre los que destacamos el Campeonato de España para Jóvenes Chefs que obtuvo en San Sebastián el año 2002; el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva de Jaén, Paraíso Interior, logrado en 2003 en el marco de Lo Mejor de la Gastronomía, también en San Sebastián; o el premio del Campeonato de España para Jóvenes Valores, Ciudad de Marbella, también ganado en 2003.
En 2006 se proclamó campeón de la primera edición de Concurso Cocinero del Año (CCA), evento del que es actualmente vicepresidente del jurado (el chef Martin Berasategui es el presidente).
En diciembre de 2007 Jordi Cruz dejó el Estany Clar y pasó a ser gerente y jefe de cocina del restaurante L'Angle de Món Sant Benet (Barcelona). En noviembre de 2008 éste establecimiento ganó también su primera estrella Michelin.
En Mayo 2010, se incorpora al equipo directivo de ABaC Restaurant & Hotel, dónde ha conseguido 2* de la prestigiosa Guía Michelin.
Paralelamente a su trabajo entre fogones, cabe destacar que es autor del libro "Cocina con lógica: técnica y conceptos en la cocina del Estany Clar" y, actualmente, está escribiendo su segundo libro.
En cuanto a su cocina, el propio chef la define como "evolutiva e inquieta, basada en el producto y donde coexisten tanto la creatividad como la tradición". La profesión destaca especialmente de él su coherencia y su idea propia de cocina de vanguardia, más allá de modas y tendencias.
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