jueves, 29 de agosto de 2013

Tabaco con sabor a fresa, un gancho para los jóvenes,./ CARRERA CONTRA EL COLESTEROL,.

TÍTULO: Tabaco con sabor a fresa, un gancho para los jóvenes,.

La Unión Europea quiere prohibir los aditivos con aromas y sabores porque incitan al consumo. Los mentolados tienen un efecto aún más nocivo



Primero fueron los cigarrillos mentolados y ahora los que tiene aroma a vainilla, fresa, cacao o piña colada. Europa y las autoridades sanitarias están librando una nueva batalla con las compañías tabacaleras para prohibir los aditivos con sabores, su último gancho. «Los saborizantes dan una falsa sensación de que el cigarrillo es más seguro, lo que acerca a la población joven a esta adicción», explica Francisco Camarelles, médico y vicepresidente del Comité Nacional de Prevención del Tabaquismo (CNPT).
La prohibición de estos aditivos golosos se ha incluido en la nueva Directiva Europea de los Productos del Tabaco y con ella se quiere reducir en un 2% el número de fumadores. «Ya está en el Parlamento Europeo y si éste da el visto bueno sólo quedará el consentimiento del Consejo de Europa», señala Camarelles. La citada legislación pretende aumentar, además, a un 65% el espacio de la cajetilla ocupado por advertencias sanitarias, además de prohibir la comercialización del tabaco mentolado o con aditivos que le den distinto sabor.
«También queremos que se dejen de vender los cigarrillos delgados o 'slim', especialmente pensados por su estética para la mujer. La población femenina fuma más y le cuesta más que al hombre dejarlo», aclara este especialista.
La batalla contra los cigarrillos mentolados es doble: son más dañinos y su sabor también es atrayente. «Enmascaran el sabor real del tabaco y además las tabacaleras aprovechan para añadirles más sustancias adictivas. El mentol dilata más las vías respiratorias y, por tanto, su efecto es más nocivo», concluye Camarelles.
Francisco Rodríguez Lozano, médico estomatólogo y presidente del CNPT, añade que la intención de todas estas medidas es «proteger a los jóvenes». Rodríguez explica que, «al principio, el tabaco sabe muy mal y si lo maquillan con sabores agradables hay más probabilidades de que los jóvenes fumen». A ello añade que aspiran a «retrasar la edad de consumo y, a ser posible, que no fumen nunca».
«Romper el equilibrio»
Las grandes tabacaleras, a través de la Mesa del Tabaco -entidad que engloba a todos los miembros del sector-, consideran que la nueva legislación es «totalmente desproporcionada». Afirman que el aumento del espacio destinado a advertencias sanitarias supondrá «la desaparición de marcas y logotipos en las cajetillas», lo que colocará este negocio en manos «de falsificadores y contrabandistas». Además entienden que medidas como las de prohibir los cigarrillos mentolados o saborizantes son «completamente subjetivas» porque lo que pretenden es «que todos tengan el mismo sabor». Para las tabacaleras, esto traería como resultado que el precio fuera «el único elemento para competir», por lo que «caerían los precios y el producto sería más accesible».
Reconocen que sabores «como la piña colada» podrían incitar a los menores a fumar, y por ello están de acuerdo con que se regulen, pero rechazan la misma acción en los mentolados. «Se supone que el objetivo de la Directiva es desincentivar el consumo entre los jóvenes, pero resulta que el tabaco mentolado es consumido de forma preferente por personas de mayor edad», señalan. Tampoco entienden que se quieran prohibir los 'slim', pues entienden que los argumentos en los que se basan «no tienen ninguna evidencia objetiva».
Comprenden que las autoridades quieran proteger la salud pública, pero defienden que se ha de legislar «con evidencias científicas» para no «romper el equilibrio». Recuerdan que el tabaco emplea a unas 56.000 personas en nuestro país y deja una contribución de 9.300 millones de euros a las arcas públicas. «En esta situación de crisis económica, debemos buscar también el mantenimiento de los puestos de trabajo y de riqueza que aporta este sector a España y Europa», argumentan.
Si se aprueba la nueva Directiva Europea de los Productos del Tabaco, el resultado será un mercado tabacalero uniforme en toda la Unión. «Tendrán dos años desde su aprobación para adaptarse a las nuevas medidas», explican desde el CNPT.
Un plazo que la industria estima «muy corto» tanto para ella como para los propios países. Aunque aclaran que, más que el tiempo de adaptación, lo que les preocupa es «la falta de consistencia y evidencia de muchas de las medidas propuestas».

TÍTULO;  CARRERA CONTRA EL COLESTEROL,.
Tres grandes compañías farmacéuticas han dado el pistoletazo de salida a una nueva carrera para poner en las farmacias el medicamento más potente contra el colesterol. Será probablemente el próximo superventas, el fármaco capaz de reducir el LDL o colesterol 'malo' a niveles mínimos, por debajo incluso del que los humanos tienen en el momento de su nacimiento.
No es sólo una hipótesis de partida. Ya existen varios principios activos que los laboratorios Amgen, Sanofi y Pfizer están probando de forma experimental en hospitales de Estados Unidos y Europa, incluidos varios centros españoles. Todos imitan los efectos de una mutación genética que de forma natural permite a algunos privilegiados vivir con un colesterol extraordinariamente bajo, con independencia de su alimentación o su estilo de vida.
De momento solo se ha logrado desarrollar en inyectables, para administrar como si fuera insulina. No se cuenta aún con una pastilla, pero la ventaja es que bastaría con una inyección cada 15 días o un mes para dejar el colesterol 'malo' por debajo de 25 mg por decilitro en sangre. La cifra es muy baja si se compara con los 70 mg/dl que tiene un recién nacido o los 100 de una persona sana sin problemas de colesterol.
Estos medicamentos en ensayo se incluyen dentro de las llamadas terapias biológicas y su precio podría ser tan elevado como algunos de los tratamientos utilizados contra el cáncer. «Probablemente, se reservarán para pacientes de muy alto riesgo cardiovascular, personas con antecedentes de infarto o con hipercolesterolemia familiar que no logran mantener a raya su colesterol con los tratamientos tradicionales», explica Alberto Cordero, secretario de la sección de Riesgo Cardiovascular y Rehabilitación de la Sociedad Española de Cardiología. Cordero es también uno de los cardiólogos que prueban esta nueva familia de medicamentos en España, en el Hospital San Juan de Alicante. «Existe mucha expectación entre la comunidad científica. No solo logran que baje al máximo el LDL, sino que lo hacen de una forma más natural, potenciando los mecanismos que tiene el hígado para eliminarlo», señala.
Si funciona se contaría con una alternativa a las estatinas tradicionales, que a largo plazo y en dosis elevadas pueden alterar la función hepática y causar dolores musculares.
¿Es peligroso bajarlo tanto?
Ya se sabe que esos tres medicamentos son capaces de bajar el colesterol 'malo' a cifras casi despreciables. Pero esto no es suficiente. También deben demostrar que al reducirlo tanto se evita la aparición de infartos. Y, sobre todo, responder a una pregunta clave: ¿Puede ser peligroso reducirlo a niveles tan bajos? La respuesta se tendrá cuando terminen los ensayos clínicos que se han puesto en marcha en Europa y Estados Unidos.
De momento, hay al menos dos personas en el mundo -una mujer estadounidense y otra de Zimbabwe-, que viven sin problemas de salud con una cifra de LDL anormalmente baja de 14 y 15, respectivamente. Ambas portan dos copias de una rara variante genética, heredada de sus progenitores, que les permite disfrutar de forma natural de un colesterol casi anecdótico. Su mutación en el gen PCSK9 es la que ha inspirado el desarrollo de esta nueva familia de fármacos.
Ellas son la demostración palpable de que se puede vivir casi sin LDL aunque lo hacen de forma natural, sin recurrir a ningún medicamento y esto es lo que preocupa a los expertos.
El colesterol es el enemigo número uno del corazón en el mundo occidental. Junto al tabaco es uno de los mayores factores de riesgo de la enfermedad cardiaca. Sin embargo, su presencia en dosis moderadas es vital en el organismo humano. Todas las células necesitan cierta cantidad de moléculas de colesterol, que además favorece la digestión, ayuda a regular hormonas sexuales y participa, entre otras funciones, en el metabolismo del calcio. Su presencia es necesaria, aunque basta una cantidad pequeña. La clave está en averiguar cuál es el nivel mínimo de seguridad.
«Un territorio desconocido»
«Nos adentramos en un territorio desconocido y habrá que ser prudente», advierte José María Ordovás, investigador del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (CNIC) y director del Laboratorio de Nutrición y Genética de la Universidad de Tufts (Estados Unidos). «Sabemos que las personas que de forma natural tienen niveles de LDL por debajo de lo normal cuentan con una protección cardiovascular extra. Pero no debemos olvidar que las enfermedades cardiovasculares son multifactoriales y un buen número de personas también desarrollan la enfermedad pese a tener valores de colesterol normales», recuerda.
Sobre su seguridad, Ordovás prefiere esperar a los resultados de los estudios en marcha. Si nos basamos en los casos extraordinarios de estas dos mujeres y otras personas con alteraciones genéticas más atenuadas que también reducen el LDL, «podríamos pensar que son relativamente seguros», dice. «Naturalmente, eso no es suficiente para poder juzgar que todos los usuarios potenciales de estos medicamentos estarían a salvo de efectos secundarios».

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