TÍTULO: LOS LADRONES PRETENDÍAN ROBAR LAS JOYAS DE LA
VIRGEN.
«Los ladrones pretendían robar las joyas de la virgen»
El santuario ya se ha puesto en contacto con un taller de vidriera para que quede restaurada cuanto antes
La Policía Nacional sigue investigando el intento de robo a
la virgen de la Piedad, un hecho que provocó la grave rotura de la
vidriera de una ventana exterior, por la que intentaron acceder. Sin
embargo, poco ha trascendido hasta el momento de lo que podía haber
ocurrido, supuestamente, la noche del sábado al domingo, y las
investigaciones son complicadas.
Sin embargo, el rector del santuario de la virgen de la
Piedad, Juan Antonio Noriego, está convencido de que «el objetivo claro
era la propia imagen y sus joyas». Y es que en una entrevista concedida a
HOY, Noriego aclaró que la virgen estaba adornada con alguna de sus
mejores joyas con motivo de la celebración de su festividad, celebrada
sólo dos días antes del intento de robo.
«Habitualmente le tenemos puestas otras joyas menos
valiosas», aunque, sin embargo, ese día llevaba unos pendientes de oro y
esmeraldas, fabricados a principios del siglo XIX por un taller de
orfebrería de Córdoba. Además, llevaba puestas dos pulseras de oro, una
de ellas de diamantes, que le habían sido donadas, así como un collar
también de gran valor.
Se trata de joyas que habitualmente se encuentran a muy
buen recaudo, pero que se suelen exponer en la imagen con motivo de las
fiestas patronales.
La imagen se encontraba expuesta en el camarín a sólo dos
metros de la ventana que da al exterior, por la parte trasera de la
iglesia y frente a la plaza de toros, y que fue rota para intentar robar
a la virgen.
Conocían la ventana
Por ello, todo apunta a la hipótesis de que los presuntos
ladrones «conocían bien» la ubicación de la ventana y pudieron pensar
que podrían acceder a la virgen desde el exterior; sin embargo, la reja
de hierro les impidió acceder al interior o llegar hasta la imagen con
alguna herramienta.
También existe la posibilidad de que este robo esté
relacionado con otros que se han llevado a cabo en otras ermitas o
iglesias de la provincia. El propio rector recordó que desde hace
bastantes meses muchos edificios del patrimonio de la iglesia están
siendo objeto de robos en toda la provincia de Badajoz y también en toda
España.
El santuario ya se ha puesto en contacto con un taller de
vidriera y su objetivo es que quede restaurada cuanto antes. Además,
todo el afán del rector es poner los medios para que un hecho tan
desgraciado no vuelva a suceder.
TÍTULO; FIDEOS ENERGÉTICOS.
sociedad
Fideos energéticos
Una ciudad japonesa construye la primera central del mundo capaz de generar electricidad a partir de residuos de alimentos
¿Y si la clave para resolver los problemas energéticos no
estuviera en los nuevos yacimientos de petróleo y gas o en las centrales
nucleares de nueva generación, ni siquiera en la caprichosa naturaleza y
sus ráfagas de aire o rayos solares, sino en los platos de comida de
cada uno de los hogares o restaurantes? La pregunta es más seria de lo
que pudiera parecer. Tanto que la ciudad japonesa de Takamatsu ha
construido la primera central eléctrica del mundo que genera energía a
través de la descomposición de alimentos sobrantes, especialmente de
fideos.
Los científicos hace tiempo que demostraron cómo los
residuos de alimentos pueden generar energía limpia y sin elevados
costes. Y es que durante su descomposición, los restos de alimentos
emiten metano, una importante fuente de energía. Un proceso natural y,
además, totalmente respetuoso con el medio ambiente, ya que no produce
ningún tipo de contaminación.
En Takamatsu los fideos forman parte de la dieta diaria de
sus ciudadanos y los menús de los distintos restaurantes contienen
varios platos cuyo condimento principal es esta tradicional pasta. Al
final del día toneladas de este producto -y de otros alimentos- acaban
en los cubos de la basura o los vertederos de la ciudad como excedentes
de comida. Sin embargo, las autoridades decidieron aprovechar estos
residuos para generar electricidad y disminuir su dependencia de otras
energías más contaminantes y caras.
Con esta innovadora idea llevaron a cabo un proyecto
pionero en el mundo mediante el cual han construido una turbina capaz de
generar energía a partir de los alimentos descompuestos cuyo único
requisito para funcionar es alimentarla con las sobras de los platos de
restaurantes, bares o domicilios particulares. Y de momento los residuos
generados en la urbe son más que suficientes para abastecer la central.
Hasta ahora gracias a las 1,5 toneladas de fideos y otros desperdicios
la capacidad energética de esta central permite iluminar medio centenar
de viviendas de manera absolutamente limpia y casi sin coste económico
alguno.
En el mundo hay materia prima más que suficiente para que
esta práctica pueda expandirse. Y es que una tercera parte de los
alimentos producidos para el consumo humano -unas 1.300 millones de
toneladas anuales- se desperdician.
Pero los fideos no son ni mucho menos los primeros
productos alimenticios aprovechados para generar energía. De hecho, ya
se ha probado la obtención de biomasa a partir de los huesos de
aceituna, muy útiles como combustible para calefacciones domésticas
debido a su alto poder calorífico. Los investigadores calculan que por
cada cien kilos de estos huesos se pueden obtener 5,7 kilos de etanol.
También las cáscaras de nuez han mostrado en varios estudios recientes
su validez para generar energía limpia. Quizás, dentro de unos años
nuevos productos se unirán a esta lista hasta formar una carta
energética de lo más culinaria.
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