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El Museo Provincial de Bellas Artes de Badajoz efectuó ayer la
presentación de los 29 nuevos cuadros que han pasado a nutrir sus fondos después
de haber sido comprados o recibidos en donación o depósito durante los años 2011
y 2012. El acto tuvo lugar en la sede del museo, reducida en su espacio por la
obra de ampliación que se está ejecutando, durante un acto al que asistieron
tanto artistas autores de algunas de las obras como familiares de otros ya
fallecidos, a los que se debe el traspaso de las obras para su exhibición en el
Bellas Artes.
La ceremonia de inauguración de esta exposición estuvo presidida
por Valentín Cortés, presidente de la Diputación, organismo del que depende el
museo y el delegado del Gobierno en la región, Germán López Iglesias. Ambos
recorrieron la exposición en compañía del director del Bellas Artes, Román
Hernández Nieves.
Valentín Cortés destacó el caracter excepcional de esta exposición
que carece de unidad temática o técnica e incluye no sólo pintura sino también
alguna escultura. Dijo que entre sus objetivos está el dar a conocer a la
comunidad científica las obras de nuevo ingreso en el museo y mantener
informados de las mismas a todos los interesados en el arte y el patrimonio,
cosa que se hace cada dos años según una costumbre muy arraigada.
Explicó que las compras hechas en este periodo han sido dos lienzos
y dos acuarelas, uno de los primeros perteneciente a José Villegas Cordero y una
nueva obra de Felipe Checa que aumenta una colección del museo dedidcada a su
famosa serie del cura y el ama. Las dos acuarelas adquiridas corresponden al
pintor contemporáneo Antonio Martínez Cid de Rivera.
Entre las donaciones figuran dos obras de Timoteo Pérez Rubio, un
cuadro de Adelardo Covasí, y obra de Rosana Soriano e Iñaqui Moreno Ruiz de
Eguino, así como una escultura en madera de Pedro Monago y cerámica de la
Escuela de Muel. También hay un depósito del paisajista Juan Tena y donaciones
de herederos de Guillermo Silveira, José REbollo y Constantino Gómez Salvador.
En su intervención, Germán López Iglesias deseó que la ampliación
del museo esté concluida cuando en 1919 se conmemore el centenario de la
apertura del mismo, que calificó de «referente regional».
Por su parte, Román Hernández destacó el constante crecimiento del
museo que, en los últimos 14 años, se ha enriquecido con 245 obras nuevas,
incluyendo las presentadas ayer. El director del museo se refirió también a la
obra de ampliación y rehabilitación que se lleva a cabo en el Bellas Artes y
dijo que ésta y el incremento de los fondos no están en contradicción con los
tiempos de crisis que corren, ya que las obras estaban previstas antes del
comienzo de la crisis y la Diputación ha mantenido sus aportaciones a las
compras que son necesarias. Román Hernández recordó que muchas de las obras
nuevas son donaciones, de las que recordó que se suceden con notable generosidad
para con esta institución.
La exposición estará abierta hasta el día 31 de marzo.
TÍTULO: NESTLÉ RETIRA PLATOS CON RESTOS DE CARNE DE CABALLOS,.
La compañía alimentaria Nestlé ha ordenado retirar de los supermercados los productos de pasta con carne de vacuno en España, Francia, ...
La compañía alimentaria Nestlé ha ordenado retirar de los
supermercados los productos de pasta con carne de vacuno en España, Francia,
Portugal e Italia, después de conocerse que contienen rastros de ADN de caballo
en una proporción superior al 1%. La empresa ha suspendido la distribución de
precocinados procesados por el proveedor alemán H. J. Schypke. Entre los
artículos desalojados de las estanterías figuran los raviolis y tortellini de
carne Buittoni.
Pese a que ha sido señalada con el dedo por Nestlé, H.J. Schypke,
empresa que emplea a 80 personas cerca de Bremen, se negó a asumir cualquier
responsabilidad en los hechos.
Nestlé recalcó, sin embargo, que «la seguridad alimentaria no está
en entredicho», aunque reconoció que las deficiencias en el etiquetado de
productos está originando el incumplimiento de los estrictos requisitos «que los
consumidores esperan de nosotros». Para reforzar los controles, la compañía
suiza anunció que aplicará nuevos test para detectar rastros de carne de caballo
en sus centros de producción en Europa. El caso llevó a la Policía italiana a
realizar inspecciones en la sede de la multinacional helvética en Milán y su
planta de producción de Moretta. Los agentes supervisaron los procedimientos de
autocontrol de la empresa y velaron por el buen cumplimiento de la retirada de
precocinados.
Para despejar malentendidos, Nestlé descartó que el origen de la
presencia de restos de equinos en preparados de ternera tenga que ver con
proveedores españoles, como dijo el director de Protección del Consumidor de la
Autoridad de Seguridad Alimentaria de Irlanda (FSAI), Raymond Ellard, cuando se
registraron casos similares en ese país. El fraude se va extendiendo como una
mancha de aceite por toda Europa. No en vano, el grupo suizo informó de que su
filial portuguesa ha ordenado retirar del mercado de Portugal y de Francia
lasañas con carne de caballo. Por primera vez desde el inicio de la crisis, los
productos eliminados de la circulación del mercado luso no son solo platos
precocinados de venta en supermercados, sino productos que se han distribuido en
hoteles, restaurantes y cafés.
Otro gigante del sector agroalimentario, el brasileño JBS, líder
mundial en el procesamiento de de carne bovina, suspenderá la comercialización
de productos cárnicos europeos e insistió en que carece de cualquier implicación
en el fraude. JBS aseveró que no mantiene ninguna «relación empresarial u
operativa» con el suministrador H.J. Schypke. La firma brasileña resalta que, en
el caso mencionado, «todo el proceso operativo y logístico fue llevado a cabo
por el productor alemán, que enviaba el producto directamente al cliente final».
Goulash y tortellini
Una firma destacada del sector de la distribución, la alemana Lidl,
reveló haber retirado el goulash de carne y el tortellini a la boloñesa en sus
tiendas en Suecia y Finlandia tras apreciar rastros de carne de equino.
Mientras, la Justicia francesa registró la empresa empresa
Spanghero, sobre la que pesan sospechas de hallarse en el centro del escándalo,
pese a que la víspera el Gobierno galo la autorizó a que siga produciendo carne
picada, salchichas y platos cocinados. «A partir de esta tarde, se ha iniciado
la fase judicial con investigaciones, registros e interrogatorios in situ», dijo
una fuente judicial. Los datos hablan bien a las claras de la magnitud del
escándalo. Spanghero compró 750 toneladas de carne de caballo, 550 toneladas de
las cuales se usaron para fabricar unos 4,5 millones de platos fraudulentos
vendidos en trece países europeos.
Después de difundirse la noticia de la implicación de Nestlé, la
organización de consumidores Facua-Consumidores en Acción denunció a a la
multinacional y pidió a las autoridades de varias comunidades autónomas, entre
ellas la catalana, donde Nestlé tiene su sede social, la apertura de un
expediente sancionador al estimar que ha incurrido en «publicidad engañosa».
Sin embargo, para las autoridades españolas, no hay problema. El
secretario de Estado de Comercio, Jaime García-Legaz, dijo que todos los
productos que se comercializan en España están «perfectamente controlados por
las autoridades sanitarias», por lo que el problema de la carne de caballo no le
causa «ninguna preocupación en estos momentos». No comparte la misma opinión la
Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), quien solicitó la comparecencia
urgente del ministro de Agricultura, Miguel Arias Cañete.
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