miércoles, 20 de febrero de 2013

EL MUSEO DE BELLAS ARTES EXPONE LOS FONDOS CAPTADOS LOS ÚLTIMOS AÑOS,./ NESTLÉ RETIRA PLATOS CON RESTOS DE CARNE DE CABALLOS,.

TÍTULO: EL MUSEO DE BELLAS ARTES EXPONE LOS FONDOS CAPTADOS LOS ÚLTIMOS AÑOS,.

El Museo Provincial de Bellas Artes de Badajoz efectuó ayer la presentación de los 29 nuevos cuadros que han pasado a nutrir sus fondos ...foto,.

El Museo Provincial de Bellas Artes de Badajoz efectuó ayer la presentación de los 29 nuevos cuadros que han pasado a nutrir sus fondos después de haber sido comprados o recibidos en donación o depósito durante los años 2011 y 2012. El acto tuvo lugar en la sede del museo, reducida en su espacio por la obra de ampliación que se está ejecutando, durante un acto al que asistieron tanto artistas autores de algunas de las obras como familiares de otros ya fallecidos, a los que se debe el traspaso de las obras para su exhibición en el Bellas Artes.
La ceremonia de inauguración de esta exposición estuvo presidida por Valentín Cortés, presidente de la Diputación, organismo del que depende el museo y el delegado del Gobierno en la región, Germán López Iglesias. Ambos recorrieron la exposición en compañía del director del Bellas Artes, Román Hernández Nieves.
Valentín Cortés destacó el caracter excepcional de esta exposición que carece de unidad temática o técnica e incluye no sólo pintura sino también alguna escultura. Dijo que entre sus objetivos está el dar a conocer a la comunidad científica las obras de nuevo ingreso en el museo y mantener informados de las mismas a todos los interesados en el arte y el patrimonio, cosa que se hace cada dos años según una costumbre muy arraigada.
Explicó que las compras hechas en este periodo han sido dos lienzos y dos acuarelas, uno de los primeros perteneciente a José Villegas Cordero y una nueva obra de Felipe Checa que aumenta una colección del museo dedidcada a su famosa serie del cura y el ama. Las dos acuarelas adquiridas corresponden al pintor contemporáneo Antonio Martínez Cid de Rivera.
Entre las donaciones figuran dos obras de Timoteo Pérez Rubio, un cuadro de Adelardo Covasí, y obra de Rosana Soriano e Iñaqui Moreno Ruiz de Eguino, así como una escultura en madera de Pedro Monago y cerámica de la Escuela de Muel. También hay un depósito del paisajista Juan Tena y donaciones de herederos de Guillermo Silveira, José REbollo y Constantino Gómez Salvador.
En su intervención, Germán López Iglesias deseó que la ampliación del museo esté concluida cuando en 1919 se conmemore el centenario de la apertura del mismo, que calificó de «referente regional».
Por su parte, Román Hernández destacó el constante crecimiento del museo que, en los últimos 14 años, se ha enriquecido con 245 obras nuevas, incluyendo las presentadas ayer. El director del museo se refirió también a la obra de ampliación y rehabilitación que se lleva a cabo en el Bellas Artes y dijo que ésta y el incremento de los fondos no están en contradicción con los tiempos de crisis que corren, ya que las obras estaban previstas antes del comienzo de la crisis y la Diputación ha mantenido sus aportaciones a las compras que son necesarias. Román Hernández recordó que muchas de las obras nuevas son donaciones, de las que recordó que se suceden con notable generosidad para con esta institución.
La exposición estará abierta hasta el día 31 de marzo.
 
TÍTULO:  NESTLÉ RETIRA PLATOS CON RESTOS DE CARNE DE CABALLOS,.


 La compañía alimentaria Nestlé ha ordenado retirar de los supermercados los productos de pasta con carne de vacuno en España, Francia, ...

La compañía alimentaria Nestlé ha ordenado retirar de los supermercados los productos de pasta con carne de vacuno en España, Francia, Portugal e Italia, después de conocerse que contienen rastros de ADN de caballo en una proporción superior al 1%. La empresa ha suspendido la distribución de precocinados procesados por el proveedor alemán H. J. Schypke. Entre los artículos desalojados de las estanterías figuran los raviolis y tortellini de carne Buittoni.
Pese a que ha sido señalada con el dedo por Nestlé, H.J. Schypke, empresa que emplea a 80 personas cerca de Bremen, se negó a asumir cualquier responsabilidad en los hechos.
Nestlé recalcó, sin embargo, que «la seguridad alimentaria no está en entredicho», aunque reconoció que las deficiencias en el etiquetado de productos está originando el incumplimiento de los estrictos requisitos «que los consumidores esperan de nosotros». Para reforzar los controles, la compañía suiza anunció que aplicará nuevos test para detectar rastros de carne de caballo en sus centros de producción en Europa. El caso llevó a la Policía italiana a realizar inspecciones en la sede de la multinacional helvética en Milán y su planta de producción de Moretta. Los agentes supervisaron los procedimientos de autocontrol de la empresa y velaron por el buen cumplimiento de la retirada de precocinados.
Para despejar malentendidos, Nestlé descartó que el origen de la presencia de restos de equinos en preparados de ternera tenga que ver con proveedores españoles, como dijo el director de Protección del Consumidor de la Autoridad de Seguridad Alimentaria de Irlanda (FSAI), Raymond Ellard, cuando se registraron casos similares en ese país. El fraude se va extendiendo como una mancha de aceite por toda Europa. No en vano, el grupo suizo informó de que su filial portuguesa ha ordenado retirar del mercado de Portugal y de Francia lasañas con carne de caballo. Por primera vez desde el inicio de la crisis, los productos eliminados de la circulación del mercado luso no son solo platos precocinados de venta en supermercados, sino productos que se han distribuido en hoteles, restaurantes y cafés.
Otro gigante del sector agroalimentario, el brasileño JBS, líder mundial en el procesamiento de de carne bovina, suspenderá la comercialización de productos cárnicos europeos e insistió en que carece de cualquier implicación en el fraude. JBS aseveró que no mantiene ninguna «relación empresarial u operativa» con el suministrador H.J. Schypke. La firma brasileña resalta que, en el caso mencionado, «todo el proceso operativo y logístico fue llevado a cabo por el productor alemán, que enviaba el producto directamente al cliente final».
Goulash y tortellini
Una firma destacada del sector de la distribución, la alemana Lidl, reveló haber retirado el goulash de carne y el tortellini a la boloñesa en sus tiendas en Suecia y Finlandia tras apreciar rastros de carne de equino.
Mientras, la Justicia francesa registró la empresa empresa Spanghero, sobre la que pesan sospechas de hallarse en el centro del escándalo, pese a que la víspera el Gobierno galo la autorizó a que siga produciendo carne picada, salchichas y platos cocinados. «A partir de esta tarde, se ha iniciado la fase judicial con investigaciones, registros e interrogatorios in situ», dijo una fuente judicial. Los datos hablan bien a las claras de la magnitud del escándalo. Spanghero compró 750 toneladas de carne de caballo, 550 toneladas de las cuales se usaron para fabricar unos 4,5 millones de platos fraudulentos vendidos en trece países europeos.
Después de difundirse la noticia de la implicación de Nestlé, la organización de consumidores Facua-Consumidores en Acción denunció a a la multinacional y pidió a las autoridades de varias comunidades autónomas, entre ellas la catalana, donde Nestlé tiene su sede social, la apertura de un expediente sancionador al estimar que ha incurrido en «publicidad engañosa».
Sin embargo, para las autoridades españolas, no hay problema. El secretario de Estado de Comercio, Jaime García-Legaz, dijo que todos los productos que se comercializan en España están «perfectamente controlados por las autoridades sanitarias», por lo que el problema de la carne de caballo no le causa «ninguna preocupación en estos momentos». No comparte la misma opinión la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), quien solicitó la comparecencia urgente del ministro de Agricultura, Miguel Arias Cañete.

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