El Ayuntamiento de Oviedo y aqualia conmemoran el Día Mundial del Agua, que hoy se celebra, con la convocatoria de la undécima edición Concurso Internacional de Dibujo Infantil, que plantea el uso inteligente del agua, a través de la innovación.
Bajo el lema "El futuro del agua pinta bien porque lo pintas tú" nace la XI edición del Concurso Internacional de Dibujo Infantil, que incide especialmente en el desarrollo y aplicación de nuevos desarrollos tecnológicos, algunos disponibles ya, que sirvan para alcanzar un uso más eficiente en el consumo del agua en los hogares y ciudades y respetuoso con el medio ambiente.
Para concienciar a los más jóvenes, la empresa de gestión de agua convoca a participar a los niños y niñas que estén cursando Tercero y Cuarto de Primaria en los municipios donde aqualia presta servicio en España, Portugal, Italia, República Checa y Abu Dhabi.
El certamen se convoca en conmemoración del Día Mundial del Agua, que este año difunde el mensaje de "Cooperación en la Esfera del Agua".
La segunda teniente de alcalde del Ayuntamiento de Oviedo, Inmaculada González, ha afirmado que con "la creación de servicios inteligentes, que consumen solo lo necesario, utilizando las nuevas tecnologías al servicio de los ciudadanos, se abre el paso hacia un nuevo concepto de gestión".
"Se trata", afirma Alfonso Tomas, gerente de aqualia en Oviedo, "de un sistema integrado de gestión que engloba ciudades, ciudadanos y medioambiente, basado en la innovación y el uso de las tecnologías de la información".
Hoy vierne en el Pueblo de Castuera Badajoz esta lloviendo mucho, pero
llevamos un invierno de frío y lloviendo mucho para el campor, etc,.
TÍTULO: LA RUTA DEL VINO TIENE MUCHO POTENCIAL TURISTICO,.
Joaquín Gil forma parte de la cuarta generación de una misma familia de
empresarios del conocido bar El Abuelo de Almendrajo, ...
Joaquín Gil forma parte de la cuarta generación de una misma familia
de empresarios del conocido bar 'El Abuelo' de Almendrajo, un establecimiento
que lleva abierto de forma ininterrumpida desde hace más de 40 años en los
alrededores de la plaza del Mercado. Quizás, buena parte del éxito de esa
permanencia en lo más alto de la hostelería local sea el haber sabido adaptarse
a los nuevos tiempos y a los nuevos gustos de los consumidores.
Para seguir en esa línea, Joaquín Gil, actual gerente de 'El Abuelo',
ha apostado fuerte desde su inicio por el proyecto de 'Ruta del Vino Ribera del
Guadiana', una iniciativa que pretende colocar a varias zonas de Extremadura
entre lo más destacado del enoturismo en España.
-¿Cómo decidió involucrarse en esta Ruta del vino?
-Hace tres o cuatro que empezó esto, me llamaron, creí en el proyecto
y me metí dentro desde el principio.
-¿Y cómo casa un bar especializado en desayunos con el mundo del
vino?
-Creí que el desayuno se podía dar con vino y con cava, siempre lo he
creído y está funcionando. En 'El Abuelo' estamos especializados en desayunos
extremeños y sólo servimos eso, pero tenemos 42 clases de diferentes de
desayuno.
-¿Y qué desayunos sirven con vino y cava?
-Pues servimos la tostada de caldillo con vino y yo apuesto mucho por
el cava, así que servimos las migas con uvas y con cava, que es un maridaje muy
bueno y que está funcionando.
-¿Y por qué cree que funciona?
-Yo creo que es por el exotismo de la receta, por la combinación, y a
la gente le gusta. Vienen muchos visitantes forasteros que piden ese desayuno
porque lo han escuchado y les gusta bastante. Y la gente de aquí poco a poco
también lo están conociendo y lo piden.
-¿Y con qué vino se sirven los desayunos?
-Pues con distintos vinos, yo creo que el vino pega mucho con el
desayuno. La tostada de caldillo va bien con un vino tino y si puede ser
crianza, mejor. Y la tostada de ajo, con un vino semidulce.
-¿Qué opina del cava?
-Pues a mí me gusta mucho y creo que tiene un gran potencial, tanto
dentro del consumo local de Extremadura como entre los visitantes que vienen a
hacer turismo. Aquí estamos acostumbrados sólo el cava en Nochebuena, Nochevieja
y para agitarlo en las celebraciones. No hay una cultura de beber cava, pero la
gente cuando lo prueba le gusta mucho y yo creo que son de muy buena calidad los
cavas artesanos extremeños y que tienen mucho recorrido. En Semana Santa, en
Navidad o en puentes, se sirven muchas migas con cava, porque yo creo que en
zonas como Cataluña o el País Vasco están más acostumbrados al cava y cuando se
enteran de que aquí se elabora, lo piden.
-¿Y están preparados los establecimientos de hostelería para la Ruta
Ribera del Guadiana?
-Yo creo que sí. La verdad es que estamos yendo a cursos de formación
desde el principio. Nos dicen lo que tenemos que ofrecer al cliente sobre el
vino extremeño, cómo se sirve y cómo se da a conocer para darle una mayor
promoción.
-¿Y cómo ve este proyecto enoturístico?
-Yo creo que va a tener un futuro muy bueno, pero es necesaria la
implicación de los empresarios, y yo creo que con los más de sesenta
establecimientos que nos hemos adherido está muy bien para empezar el proyecto.
Además, yo creo que estamos muy involucrados. Además, aquí tenemos muchas
hectáreas de viñas y muchas bodegas. Con lo mismo en Rioja siempre han creído en
el turismo, pero aquí nunca. Sin embargo, yo creo que el turismo puede venir por
ese producto.
-¿Y cómo está en general esta zona de turismo?
-Pues, además de por el enoturismo, hay mucha gente que viene
haciendo el camino de Santiago por la Vía de la Plata. Mucha más gente de la que
nos creemos. Está lejos, sin embargo, entran en el pueblo y aquí vienen muchos
peregrinos. Creo que sería bueno potenciar también ese aspecto en el turismo.
Haría falta, al menos, un albergue de peregrinos para acoger a los visitantes
que pasan.
En el Pueblo de Castuera también tenemos El Bar del Abuelo en la Calle Zurbarón enfrente del Supermercado de al lado, etc,.
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