El ciclo de conferencias 'Noches de Toros', que cada año organiza la peña cultural taurina 'El Albero' de Villafranca de los Barros, finalizó el .
El ciclo de conferencias 'Noches de Toros', que cada año
organiza la peña cultural taurina 'El Albero' de Villafranca de los
Barros, finalizó el pasado sábado con una valoración muy positiva, para
tres jornadas y tres faenas distintas. La primera de ellas, la
conferencia de Antonio Miura ('Una ganadería de leyenda'), el coloquio
de los toreros extremeños Julio Parejo y Ambel Posada (a tumba abierta,
sin título que mediatizara el mensaje los dos diestros de Badajoz) y
para rematar la faena un último acto a cargo del periodista taurino Paco
Aguado, que se lució con una conferencia para recordar el centenario de
la alternativa de Joselito 'El Gallo' considerado por el conferenciante
'El rey de los toreros'.
La última noche del ciclo taurino se convirtió en la gran
jornada de Joselito 'El Gallo', gracias a la sapiencia en el tema del
escritor y periodista Paco Aguado (Madrid, 1964), que fue puesto en
suerte por el presidente de la peña, Baltasar Manzano y el crítico
taurino Antonio Castañares.
Un restaurante de Villafranca de los Barros fue el lugar
elegido para que el conferenciante mostrara la semblanza del torero al
que Aguado considera «creador del toreo moderno» junto a su
contemporáneo Juan Belmonte, cuya rivalidad con su amigo Joselito marca
la Edad de Oro del Toreo.
La charla de Paco Aguado fue un paseo por el mejor toreo
de Joselito 'El Gallo', puesto que «era él quien mandaba en la fiesta,
en los empresarios, en sus compañeros, no había nada que se hiciera sin
su consentimiento», explicó el periodista, autor de un libro titulado
'El rey de los toreros, Joselito el Gallo'.
Toro de bravura prolongada
El autor sostiene que el torero sevillano, nacido en 1895
y fallecido trágicamente en 1920 en la plaza de toros de Talavera de la
Reina, fue el que impulsó el desarrollo de un morlaco de «bravura más
prolongada, para aguantar un toreo de mayor poder, menos nervio
defensivo, para facilitar el temple, y más armonía física y de cuerna,
para entrar en los vuelos del engaño y facilitar unos movimientos más
ceñidos y más curvos», el toro de Belmonte en definitiva.
Aguado repasó junto a Antonio Castañares, contando con el
silencio cómplice de casi un centenar de aficionados, las
circunstancias especiales que rodearon a estas dos figuras del toreo
cuyo peculiar estilo creó moda y cuya legendaria rivalidad fue
aprovechada convenientemente para revolucionar la tauromaquia de
principios del siglo XX.
Justamente, ahora se cumple el centenario de la
alternativa de Joselito 'El Gallo' y en 2013 se conmemora el centenario
de la alternativa de Belmonte. Ni qué decir tiene que el ponente de la
conferencia puso de manifiesto la enorme influencia que ambos espadas
tuvieron en los toreros de generaciones posteriores y en la categoría de
mito alcanzada por su forma de entender la lidia y de su expresión
estética en la arena.
Los aficionados que escuchaban con atención sus palabras,
esperaban con cierta ansiedad que Paco Aguado estableciese un parangón
con los toreros de la época actual y quién sería ese matador que hoy
podría representar el toreo de Joselito 'El Gallo'.
No defraudó el conferenciante. «Sin duda, 'El Juli' sería
el Joselito 'El Gallo' de la actualidad ya que hoy nadie discute que es
él quien ha cogido por méritos propios el mando del toreo», dijo Aguado
poco antes de pronunciar una enigmática sentencia premonitoria. «Todos
sabemos cómo acabará 'El Juli'».
Pero no fue este el único asunto que abordó en su charla,
ni tampoco disponemos de mucho más espacio para contarlo pero sí quiso
unirse a las voces que en días anteriores afirmaban que «la fiesta de
los toros en Francia goza de bastante mejor salud que en España, que nos
superan en muchos aspectos como en organización y ética torera, y que
en nuestra fiesta sobran pícaros y hacen falta más y mejores aficionados
que realcen la pureza de la misma».
TÍTULO: A CADA ESPAÑOL LE TOCA UN JAMÓN,.
En España se elaboran anualmente 47 millones de piezas de jamón-foto-, o lo que es lo mismo, una pata de cerdo por habitante y año, y aunque el ...
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