TÍTULO: Torres Jerez, con nuevo apoderado: Santiago Garay-TOROS,.
Según el propio mentor confirma a Mundotoro, se
cerró ayer mismo en la capital española con un apretón de manos y por
tiempo indefinido.
TOROS | ACTUALIDAD
Torres Jerez, con nuevo apoderado: Santiago Garay
Según el propio mentor confirma a Mundotoro, se cerró ayer mismo en la capital española con un clásico apretón de manos y por tiempo indefinido.
El torero almeriense Torres Jerez ha cerrado un acuerdo de
apoderamiento con el taurino Santiago Garay. Según el propio mentor
confirma a Mundotoro, se cerró ayer mismo en la capital española con un
clásico apretón de manos y por tiempo indefinido.
La temporada pasada fue, para Torres Jerez, una temporada en blanco por graves problemas en una de sus rodillas, algo, que según afirma su nuevo apoderado, debe cambiar: 'Llevo un mes siguiéndolo en el campo y tiene las cualidades y la clase suficiente para ser un torero más que recuperable y no merece estar en el puesto que esta, sino en uno más meritorio'
Los objetivos de esta nueva pareja profesional son, sobre todo, ir sumando festejos poco a poco: 'Uno de nuestros objetivos es Almería, de donde él es y donde siempre ha triunfado. Por supuesto, otro será Madrid, el más importante, donde tiene que ir para poder sumar poco a poco más festejos'.
La temporada pasada fue, para Torres Jerez, una temporada en blanco por graves problemas en una de sus rodillas, algo, que según afirma su nuevo apoderado, debe cambiar: 'Llevo un mes siguiéndolo en el campo y tiene las cualidades y la clase suficiente para ser un torero más que recuperable y no merece estar en el puesto que esta, sino en uno más meritorio'
Los objetivos de esta nueva pareja profesional son, sobre todo, ir sumando festejos poco a poco: 'Uno de nuestros objetivos es Almería, de donde él es y donde siempre ha triunfado. Por supuesto, otro será Madrid, el más importante, donde tiene que ir para poder sumar poco a poco más festejos'.
TÍTULO: A LA CESTA ANTES QUE A LA BASURA,.
El Gobierno tiene previsto modificar la normativa que regula la caducidad de los alimentos, una medida dirigida a poner fin a los cerca de,.
Agricultura cambiará la ley para alargar la fecha de caducidad
El Gobierno tiene previsto modificar la normativa que
regula la caducidad de los alimentos, una medida dirigida a poner fin a
los cerca de nueve millones de toneladas de comida que cada año acaban
en los basureros, cerca de seis millones tirados por los productores y
distribuidores y casi tres por los hogares.
De esta manera, los expertos tienen previsto revisar las
normas de calidad exigidas a cada producto y las tecnologías y el tipo
de envasado en fábricas y centros de transformación. Además, estudiarán
si las fechas de caducidad y consumo preferente de los productos son las
correctas de acuerdo con las tecnologías de conservación actuales
-cámaras de maduración, transporte y almacenamiento en frío-, los
tiempos de distribución y los hábitos de consumo, que, en definitiva,
marcan la demanda en los mercados.
Fuentes del Ministerio de Agricultura, Alimentación y
Medio Ambiente explican que una de las principales iniciativas para
evitar el desperdicio de alimentos es «alargar al máximo» el tiempo
límite para el consumo. El departamento que dirige Miguel Arias Cañete
tendrá que buscar un nuevo sistema de etiquetado, de manera que se pueda
explicar al cliente que tomar productos más allá de la fecha de consumo
preferente no es perjudicial para la salud. Lo que ocurre es que los
alimento, principalmente en el caso de los pasteurizados (por ejemplo,
los lacteos), van perdiendo su olor o sabor característicos.
El director de Comunicación de Danone, Álvaro Bordas,
explica que el plazo de vigencia de un producto, el llamado consumo
preferente, «marca el periodo de control de calidad, en el que debe
tener todas sus características nutricionales y organolépticas, y todo
garantizado por el fabricante». En el terreno de los yogures, las
tecnologías y la red de frío en España «han mejorado muchísimo en los
últimos años y eso hace que ese periodo se pueda alargar», explica. De
hecho, según Bordas, la Asociación Española de Fabricantes de Yogurt y
Postres Lácteos Frescos está negociando con la Administración alargar el
citado periodo de vigencia.
Agricultura también estudia las tecnologías de envasado,
cuya evolución puede alarga la vida útil de los productos más allá de la
que tienen reconocida oficialmente. Con la finalidad de evitar que, una
vez abiertos, se estropeen y vayan al cubo de basura, los expertos
también tienen en cuenta el tamaño del envasado y apuestan por paquetes o
botellas más pequeños y, por consiguiente, en los que el producto
resulta también más barato.
Solo el 20,5% de la comida que caduca en manos de los
distribuidores es aprovechada porque se distribuye entre los Bancos de
Alimentos y las ONG. Por ello, desde el Ministerio se pretende recuperar
los alimentos desechados para reintroducirlos en la cadena, bien para
consumo animal o bien para su reutilización, si se puede, en fines
sociales. El propio Arias Cañete anunció hace unas semanas que ya
trabajan con la industria para no tirar nada que pueda ser apto para el
consumo.
Este cambio en la legislación respondería a las demandas
planteadas por el presidente de la Federación Española de Bancos de
Alimentos (Fesbal), José Antonio Busto, que viene solicitando esa
modificación de la normativa.
Al cubo, por mayoría
El último Barómetro de Confianza del Sector
Agroalimentario revela que el 59,2% de los españoles tira los productos
caducados, frente a un 20,7% que los consume si no ha pasado mucho
tiempo desde la fecha. Otro 19,5% opta por consumirlo o tirarlo
dependiendo del producto. Y es que la caducidad es importante a la hora
de comprar para el 85% de los ciudadanos, que mira siempre el dato,
mientras que otro 2,2% ni lo ve. Los productos más controlados son los
lácteos (42,1%), seguidos de los frescos -carnes, pescados y frutas-
(24,5%) y los ultramarinos -galletas o conservas- (10%).
Sin embargo, en el hogar, la atención se rebaja. Así, un
77,2% revisa la caducidad. En caso de estar pasados de fecha, los
yogures son los que menos reparos dan (78,8%), seguidos de las legumbres
y pastas (16,4%), leche y batidos (12,6%), galletas y dulces (12,1%) y
conservas (11,4%). Por otra parte, el 57,7% dice que nunca se come
caducadas las frutas, el 26,7% las conservas; el 24,5 los lácteos y el
12,3% los embutidos.
El Barómetro también detecta que en tiempos de crisis el
41,3% de los consultados confiesa que tira menos alimentos a la basura.
Así, el 13,7% dice que reutiliza más productos como el aceite.
Agricultura aprovechó la encuesta para preguntar sobre la
fecha de caducidad y el consumo preferente. Estos conceptos los
diferencia el 64,7% de los españoles, especialmente los jóvenes (70,7%
de los consultados). Por ello, el 54,6% admite que compraría productos
que fueran puestos en oferta por que están próximos a caducar. Además,
el 75,1% de los consumidores apoya la propuesta del Parlamento Europeo
para ampliar la fecha de caducidad.
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