viernes, 9 de marzo de 2012

FOGONES QUE HABLAN EN FRANCÉS- LA TIENDA CHICA Y CLARY NOVIAS- CASTUERA.

TÍTULO: FOGONES QUE HABLAN EN FRANCÉS:

Alumnas del curso de cocina francesa durante una clase-foto-.


La Facultad de Filosofía y Letras de la UEx organiza un curso de cocina gala impartido en este idioma.
El olor de la cocina de Colette Charbonnier arranca, así, de entrada, un 'oh, la, la!. Huele a verdadera gloria en sus fogones, en los que se mezcla un exuberante 'clafoutis' de pera (una especie de flan al horno) y un parmentier au confit de canard de nota (es puré de patatas con alas de pato). El conjunto es música para la pituitaria y el ambiente es tan refinado y 'chic' como la película 'Julie y Julia', un homenaje a la gastronomía francesa que interpretó Mary Streep. También tenemos el desenfado y la alegría de 'Ratatouille'. Es una reunión de chicas en torno a materias primas de gran calidad y una elaboración meticulosa.
Doce alumnas asisten a estas clases en Cáceres, una actividad de 10 sesiones organizada por la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Extremadura y que se imparte en locales de la Universidad Popular. Charbonnier y Elisa Luengo, ambas profesoras, son las artífices de esta escuela de cocina con doble finalidad: aprender a elaborar platos franceses mientras se profundiza el idioma y en la cultura gastronómica de este país en los que la cocina es una de sus mayores señas de identidad, una verdadera institución.
Colette Charbonnier es además la autora de un diccionario de términos culinarios franceses traducidos al español. «Colette Charbonnier es una excelente cocinera y ha dedicado mucho tiempo a elaborar su diccionario, que está en muchas escuelas de hostelería», explica Elisa Luengo, otra gran aficionada a los fogones. «Era una idea que ambas acariciábamos, la gastronomía es algo que nos acompaña siempre, vayamos donde vayamos tenemos que comer y que beber y en cada sitio se funciona de una manera», explica. Se lanzó la propuesta a la vicerrectora Isabel López Martínez y enseguida aceptó.
El programa abarca historia de la cocina, organización de la comida, vocabulario sobre productos y elementos, distintas zonas gastronómicas francófonas o literatura relacionada con esta materia. Y todo en francés. «Todos los días se hacen dos recetas y mientras se preparan explicamos algo o vemos un documental». Para Charbonnier es una oportunidad para mostrar las recetas de su país. «No sé si es la mejor del mundo, pero tiene una tradición muy antigua y en Francia la gastronomía tiene una gran importancia, lo que comemos, las reuniones en casa...», cuenta mientras cocina.
Entre las alumnas hay estudiantes de Filología Francesa y trabajadoras de la Universidad. Margarita Pacheco es profesora jubilada. «He descubierto el francés y es mi pasión, me interesa la lengua, la cocina y la cultura». Para Sheila Díaz, estudiante, es una forma de descubrir los secretos de una cocina «muy renombrada».

TÍTULO:FOGONES- LA COCINA- LA TIENDA CHICA Y CLARY NOVIAS- CASTUERA.

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