jueves, 6 de diciembre de 2012

LA PRIMA DE RIESGO REBASA DE NUEVO LOS 400 PUNTOS,/ PORTADA XL SEMANAL ENTREVISTA FERRÁN ADRIAN:

TÍTULO: LA PRIMA DE RIESGO REBASA DE NUEVO LOS 400 PUNTOS:

Imposible bajar la guardia. Los resultados de una subasta en la que el Tesoro no colocó el máximo previsto, unidos a las sombrías,.
 mposible bajar la guardia. Los resultados de una subasta en la que el Tesoro no colocó el máximo previsto, unidos a las sombrías expectativas de que los líderes europeos alcancen un próximo acuerdo para lanzar de inmediato el proyecto de unión bancaria, sembraron la desconfianza entre los inversores del mercado de deuda. La prima de riesgo repuntó en la sesión veinte puntos básicos y se situó al cierre de las Bolsas en 406 unidades, porque la rentabilidad exigida por los inversores para adquirir obligaciones españolas a diez años trepó hasta el 5,36%. Hacerse con un bono alemán del mismo plazo solo proporcionaba al propietario una retribución del 1,3%.
Los inversores en el parqué madrileño se mostraron desconfiados. El Ibex-35 cedió el 0,24% y se quedó en 7.883 enteros. La trayectoria de los títulos fue muy variable, con fuertes alzas de Endesa, Mediaset y Acciona, y un retroceso del 2,06% de la textil Inditex. En el sector bancario, Bankia sumó un 2,39%, mientras que Popular se revalorizó el 2,10% tras el éxito de la ampliación de capital de 2.500 millones
Entre los principales mercados de valores europeos le fue peor a Milán, que cerró con pérdida del 0,54%. El índice de referencia FTSE-100 de Londres registró un avance del 0,39%, el CAC-40 de la Bolsa de París mejoró el 0,28% y el Dax de Francfort progresó el 0,26%.
El Tesoro Público colocó 4.251,86 millones de euros en tres emisiones de bonos con distintos vencimientos, ligeramente por debajo del objetivo previsto, que era de 4.500 millones. La demanda total, 9.295,8 millones, multiplicó por 2,2 veces la oferta , y los tipos de interés se movieron a la baja respecto a la colocación anterior, excepto en el plazo de siete años. En el bono a diez años la rentabilidad marginal cayó al 5,32%, el nivel más bajo desde septiembre de 2011.
Fuentes del Ministerio de Economía recordaron que ya se han captado 95.792 millones de euros, el 115,2% de la previsión de requerimientos del actual ejercicio, de manera que se están cosechando recursos financieros de cara a 2013.
Abunda el 'papel' en la recta final del año. Ayer, Alemania colocó en el mercado 3.311 millones de euros a dos años a un interés del -0,01%. Sin salir al mercado, el Fondo de Rescate permanente de la zona euro, el MEDE, emitió en esa misma fecha deuda por valor de 39.468 millones de euros para financiar la recapitalización de los cuatro bancos españoles nacionalizados y la aportación de capital público al banco malo. 
 
 TÍTULO: PORTADA XL SEMANAL ENTREVISTA FERRÁN ADRIAN:

Nueve genios, entre ellos Ferrán Adrian, de diferentes ámbitos explican como activar la creactividad,.

Ferran Adrià: ''No echo nada de menos de elBulli''Foto del plato del cocinero,.



Ferran Adrià ha cambiado la "adrenalina" de elBulli por la que le genera trabajar en multitud de proyectos, como elBulliFoundation o la Bullipedia. Por ello asegura en una entrevista con Efe que no echa "nada de menos" del que fue considerado el mejor restaurante del mundo varios años.
 
"Aunque no se entienda, yo estoy cocinando ahora, yo estoy en elBulli. La adrenalina del día a día de un restaurante ahora me la da otra cosa", explica. Actividades como presentar hoy en Harvard la Bullipedia, desentrañar el ADN de la cocina, poner en marcha elBulliFoundation, o colaborar con una súperproducción de Hollywood sobre el restaurante.
 
Desde hace nueve meses trabaja en "el ADN de la cocina, el mapa del archivo creativo de la Bullipedia", y espera presentarlo la próxima primavera. Se trata de dar respuesta al problema de que "se habla muy mal en el mundo culinario", implicando a Universidades y escuelas de cocina de todo el mundo.
 
"Hay cosas tan increíbles que das por supuestas que al planteártelas dices: ¡ostras! Por ejemplo, ¿qué es un producto culinario y qué es un ingrediente?, ¿qué es cocinar y qué es cocción? ¿unos boquerones en vinagre están cocidos? Se trata de revertir la gran confusión que hay en el mundo de la cocina", detalla.
 
Se ha buscado el consenso de expertos de todos los países para responder a estas cuestiones. "Un producto culinario es un producto que se utiliza para cocinar; un ingrediente es un producto que se pesa y se mide y está mentalmente o escrito en una receta; cocinar es una acción que solo hace el ser humano; un boquerón en vinagre es un producto elaborado con un procesado en líquido".
 
También está pendiente de la selección, entre 30.000 propuestas recopiladas por la escuela de negocios IESE, del proyecto que regirá los dos primeros años de elBulliFoundation, así como de las obras de su sede, que comenzarán en febrero de 2012 para que este centro de creatividad pueda abrir sus puertas el 30 de junio de 2014, tres años después del cierre del restaurante.
 
Con el diseño arquitectónico de Enric Ruiz Geli, el sueño de Adriá se materializará en el mismo lugar donde estaba elBulli, aunque tendrá 600 metros cuadrados más y tres edificios nuevos dedicados principalmente a la creación y a la innovación gastronómicas.
 
Al tratarse de una fundación, quien fue nombrado en 2010 el cocinero más influyente de la década también está dedicado a la captación de fondos. Una de las iniciativas más interesantes, especialmente para sus admiradores y los amantes del vino, es la subasta de la bodega del restaurante el próximo abril en Hong Kong y en Nueva York.
 
Adrià, que asistirá a las dos subastas, dice que no se ha calculado cuánto se podría recaudar porque "esto no se ha hecho nunca, no hay referentes, es como subastar una piedra de Marte".
 
Para los mitómanos o los bodegueros se han preparado entre mil y 1.200 botellas firmadas por el chef y su socio, Juli Soler, con el sello de elBulliFoundation.
 
"Y no es para ganar dinero, es una forma de donar a la fundación. ¿Cuánto estarías dispuesto a pagar para que tú, un amigo o un familiar que sea un loco del mundo del vino y un fan de elBulli tenga una botella de un vino que tiene un precio en el mercado de unos 250 euros?", se pregunta. Pues se sabrá el 3 y el 26 de abril de 2013.
 
Además, está a la espera de que "Hollywood anuncie oficialmente la película sobre elBulli". Con el productor Jeff Kleeman y el guionista David Wilson, el filme narrará la vida de cuatro aprendices del restaurante, se filmará en sus instalaciones y en el reparto habrá actores y cocineros reales. En la piel de Adrià se pondrá un intérprete cuyo nombre aún no se ha desvelado.
 
Con una inversión de "40 millones de dólares" (unos 30 millones de euros), está basada en el libro Los aprendices del hechicero (Planeta), en el que Lisa Abend recoge las experiencias de algunos de los cientos de jóvenes cocineros que se han formado bajo su batuta.
 
También se ocupa de la Fundación Alicia -centro de investigación que promueve la buena alimentación-, de exposiciones, cursos, charlas, la aplicación para tabletas Adrià en casa o la futura de un curso básico de cocina "para animar a la gente a ser la abuela moderna en la cocina y fomentar hábitos saludables". Proyectos que le produzcan adrenalina, tanto o más que elBulli, no le faltan.
 
Foto los frutos secos del cocinero, etc.
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario